熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

天才妈妈 x 东乡绣娘·张肇达公益秀+顶美洪雁/俊锜林俊亿:绽放乡村振兴她力量

    详细说明


    2020年金秋,2021春夏中國國際時裝周迎來了一場公益時尚盛宴。中國婦女發展基金會圍繞“脫貧攻堅”與“鄉村振興”戰略,聯合碧桂園、國強公益基金會,牽手中國時尚設計大師張肇達,打造“天才媽媽×東鄉繡娘”公益品牌。1025日,“天才媽媽×東鄉繡娘”公益品牌計畫發佈會暨天才媽媽×東鄉繡娘·張肇達公益時裝秀在北京UCCA尤倫斯當代藝術中心和751D·PARK時尚設計師廣場第一車間舉辦。現場活動由中國藝術研究院教授、禮儀指導,演員、“天才媽媽”公益專案宣傳大使張曉龍主持。

     

    創承非遺文化新生, 東鄉繡娘秀出夢想繡出希望 

    東鄉刺繡,是一個有著千年傳承的州級非物質文化遺產。東鄉繡娘,以勤樸的古風與精巧的刺繡詮釋著生活的熱情。

    2015年開始,國際中國美術家協會副主席、北京時裝設計師協會名譽主席、中國服裝設計師協會原副主席張肇達先生便與婦基會牽手,一直在尋訪大山裡最美的手工藝,以東西融合的創作追求,將這些東方文化符號進行國際化、時尚化設計。這一次,他來到東鄉和繡娘媽媽們一起創作,最終呈現出一場為愛高定的公益時裝秀,每一款獨具匠心的時裝,均有東鄉天才媽媽們一針一線的參與。



        公益秀由第69屆世界小姐中國代表總冠軍李珮姍,中國首席名模毛楚玉,中國女子跳高冠軍胡麟鵬,以及楊梅蘭、王惠、馬春豔、馬蘭花、馬色麥等6位東鄉繡娘攜手開場,以乾淨的白色,俐落的剪裁與直接的印花排列為開場,表達東鄉繡娘純淨的內心與追尋愛的勇氣;這是東鄉繡娘走出大山,首次登上公益時尚秀場,與指導過她們的設計師張肇達同台,從她們臉上泛出的自信燦爛的笑容,能夠感受到“天才媽媽×東鄉繡娘”扶貧計畫帶給這些繡娘們從物質到精神的巨大改變,60套服裝手工的一針一線都蘊含著東鄉繡娘心中對愛、對家、對生活的美好嚮往。


     


    花好月圓:女承母藝,美好相傳 

    整場發佈以“花好月圓”為主題,運用三大系列演繹人生中關乎愛與美好的三個重要階段——追尋、相戀、成婚。將鮮黃、翠綠、粉紅、薑黃、墨綠、青藍等富有民族印象的明豔色彩作為主色調,融合代表美好願景的民族圖騰,再將東鄉繡娘以“平繡”、“彩繡”、“剁花”等民族工藝製作的傳統繡片,與現代感的電腦車花,針織提花,絲綢印花相結合,呈現傳統與現代的交融,民族化與時尚化的碰撞,將民族手工藝賦予全新的表達。



    第一系列以乾淨的白色,俐落的剪裁及直接的印花排列為開場,表達東鄉繡娘純淨的內心與追尋愛的勇氣。再運用鮮黃、翠綠、粉紅等明亮的色彩,呈現她們明豔燦爛的神采與對光明未來的渴望。第二系列,將第一系列明豔的色彩融入至月夜下寂靜的藍調中,再運用光滑垂順的緞與絲質面料,以及大量曲線的剪裁,展露相戀的浪漫氛圍。第三系列以大型禮服為主,運用飄逸浪漫的歐根紗,配以層次色彩豐富、結構多樣的圖騰,呈現鸞鳳和鳴、斑鳩飛舞的喜慶景象,演繹出花好月圓下成婚的美好盛況。



    本次發佈會所有皮具的呈現由頂美洪雁與俊錡林俊億二位共同設計,他們將東鄉繡娘的刺繡作品融入至個性化的皮具設計中。

    公益力量、前沿時尚藝術與現代產業運營力量的注入,正在賦予非遺文化強大的生命力,助力大山裡的繡娘成長為天才媽媽天才媽媽×東鄉繡娘,綻放鄉村振興她力量,創造中國非遺新傳奇。