熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

8大康養模式,2020年市場規模將超1000億!

    详细说明

    先鋒文旅實操匯

    中共中央國務院印發《健康中國2030”規劃綱要》把健康推向一個新的高度,為健康產業的發展提供了有力的支援。

    國家發展改革委召開戰略性新興產業發展部際聯席會議第五次會議期間,林念修副主任與國家開發銀行副行長王用生共同簽署了《關於支持戰略性新興產業發展的戰略合作協定》。按照協議,十三五期間,國家開發銀行將安排不低於1.5萬億元融資總量,重點支持實施《十三五國家戰略性新興產業發展規劃》21項重大工程和創新平臺建設,並通過投貸聯動等創新模式,加大對創新型中小企業支持力度。根據國務院印發的《十三五國家戰略性新興產業發展規劃》,上述1.5萬億元融資應主要使用到:以體制機制創新推動分享經濟發展,建立適應分享經濟發展的監管方式,促進交通、旅遊、養老、人力資源、日用品消費等領域共用平臺企業規範發展,營造分享經濟文化氛圍等重點領域。

    目前,世界上有超過100個國家和地區開展健康旅遊,《大健康十大投資熱點市場規模預測》顯示,在2018年,我國大健康產業的規模將近43萬億元,居全球第一位。預計到2020年,大健康產業總規模將超過8萬億元。

    諸多業內人士逐漸將目光轉向鄉村,將康體養生帶入田園,賦予休閒農業新的功能,開拓休閒農業發展的新途徑,於是,康養旅遊開始出現在人們視線。

     

    規劃思路


    A.建設標準


    康養小鎮年均PM2.5值小於或等於50


    該區域的負氧離子標準濃度大於或等於5000/每立方釐米(根據世界衛生組織規定,清新空氣的負氧離子標準濃度不低於10001500/每立方釐米)。

    村鎮環境優美,乾淨整潔。

    附近百公里內有高鐵、機場、高速,交通方便。

    活動範圍在3平方公里以上。

    有發展醫療產業的環境基礎。


    B.資源優勢


    適宜創建發展康健小鎮的地區,一般應有良好的生態環境和氣候條件,這是實現健康生活的一個重要基礎條件。在這個基礎條件上,根據當地不同資源,結合市場需求特點,可以發展融合不同產業體系的康健小鎮。


    C.產業特色


    康健小鎮的產業應該以健康為主, 如養老產業、休閒農業產業、度假休閒、健康食品產業、體育產業等。


    D.明確功能

    康養小鎮不同於一般的小鎮,它的功能性更強。以體育產業為例,依託山地、峽谷、水體等地形地貌及資源,發展山地運動、水上運動、戶外拓展、戶外露營、戶外體育運動、定向運動、養生運動、極限運動、傳統體育運動、徒步旅行、探險等戶外康體養生產品。


    針對性開發


    A.文化養生型


    深度挖掘項目地獨有的宗教、民俗、歷史文化,結合市場需求及現代生活方式,運用創意化的手段,打造利於養心的精神層面的旅遊產品,使遊客在獲得文化體驗的同時,能夠修身養性、回歸本心、陶冶情操。如依託宗教資源,打造文化度假區、依託中國傳統文化,打造國學體驗基地等。


    B.長壽資源型


    依託長壽文化,大力發展長壽經濟,形成食療養生、山林養生、氣候養生等為核心,以養生產品為輔助的健康餐飲、休閒娛樂、養生度假等功能的健康養生養老體系。


     C.中醫藥膳型


    藥食同源,是東方食養的一大特色。因此美食養生可以說是健康旅遊中至關重要的一項內容。健康食品的開發,可以與休閒農業相結合,通過發展綠色種植業、生態養殖業,開發適宜于特定人群、具有特定保健功能的生態健康食品,同時結合生態觀光、農事體驗、食品加工體驗、餐飲製作體驗等活動,推動健康食品產業鏈的綜合發展。


     D.生態養生型


    以原生態的生態環境為基礎,以健康養生、休閒旅遊為發展核心,重點建設養生養老、休閒旅遊、生態種植等健康產業,一般分佈在生態休閒旅遊景區或者自然生態環境較好的區域。即依託專案地良好的氣候及生態環境,構建生態體驗、度假養生、溫泉水療養生、森林養生、高山避暑養生、海島避寒養生、湖泊養生、礦物質養生、田園養生等養生業態,打造休閒農莊、養生度假區、養生谷、溫泉度假區、生態酒店/民宿等產品,形成生態養生健康小鎮產業體系。


    E.養老綜合型


    有一定的環境資源,同時擁有有一定經濟實力的老年群體,將醫療、氣候、生態、康復、休閒等多種元素融入養老產業,發展康復療養、旅居養老、休閒度假型“候鳥”養老、老年體育、老年教育、老年文化活動等業態,打造集養老居住、養老配套、養老服務為一體的養老度假基地等綜合開發專案,為老年人打造集養老居住、醫療護理、休閒度假為主要功能的養老小鎮。帶動護理、餐飲、醫藥、老年用品、金融、旅遊、教育等多產業的共同發展。


    F.度假產業型


    居住養生是以健康養生為理念,以度假地產開發為主導而形成的一種健康養生方式。這種養生居住社區向人們提供的不僅僅是居住空間,更重要的是一種健康生活方式。除建築生態、環境良好、食品健康等特點外,它還提供全方位的康療及養生設施及服務,並為人們提供冥想靜思的空間與環境,達到在恬靜的氣氛中修身養性的目的。



    G.體育文化型

    依託山地、峽谷、水體等地形地貌及資源,發展山地運動、水上運動、戶外拓展、戶外露營、戶外體育運動、定向運動、養生運動、極限運動、傳統體育運動、徒步旅行、探險等戶外康體養生產品,推動體育、旅遊、度假、健身、賽事等業態的深度融合發展。



    H.醫學結合型

    康療養生產品的構成主要是以中醫、西醫、營養學、心理學等理論知識為指導,結合人體生理行為特徵進行的以藥物康復、藥物治療為主要手段,配合一定的休閒活動進行的康復養生旅遊產品,包括康體檢查類產品。康養旅遊作為大健康產業和旅遊產業的複合產業,目前仍算是爆發“前夜”。現階段,擁有良好的市場環境,發展空間巨大。


    未來5年,康養旅遊市場規模將呈快速增長態勢,年複合增長率有望達到20%2020年市場規模將在1000億左右。

     在“健康中國2030”、“鄉村振興”雙重國家戰略下, 為康養產業發展帶來重大戰略機遇,提供了政策利好大環境。由此,傳統的康養地產模式已經不再適合新的城鎮發展,傳統的方式已不再支援土地的獲取。如何真正打造康養產業?養老、養生、醫療、物聯網、文化、體育、旅遊等諸多業態如何融合發展?如何把握機遇,實現從“康養地產”到“康養產業”的轉型?成為康養項目操盤手共同面臨的問題。