熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

入得了廚房,降得了血糖!它是香料,更是良藥

    详细说明

    養生固本健康人生


    入冬燉肉,少不了要用八角、肉桂等香料,可是你知道嗎?肉桂不僅僅只是一味香料,它還是一味十分重要的中藥。

     

    肉桂辛、甘,大熱,有補火助陽、引火歸元、散寒止痛、溫通經脈的功效,用於腰膝冷痛、腎虛宮寒、虛陽上浮以及虛汗吐瀉等。

     

     中藥故事

    肉桂治好了西施的咽喉症


    相傳古代四大美女之一的西施,曾患喉疾,常感咽喉疼痛,以為是燥熱上火,遂用大量清熱瀉火之藥,卻不見好。

     

    後另請一名醫,醫者為西施診斷,其四肢不溫,小便清長,六脈沉細,於是開了單一一味藥的方子,單用肉桂。藥店老闆對西施之病略有所知,看罷處方,不禁冷笑:喉間腫痛潰爛,乃大熱之症,豈能食辛溫之肉桂?便不予撿藥。

     

    西施道:此人醫術高明,當無戲言。眼下別無他法,先用少量試之。沒想到西施用了一段時間肉桂,喉嚨疼痛消失了,病癒。

     

    藥店老闆聞訊,專程求教名醫。名醫答曰:西施之患,乃虛寒陰火之喉疾,非用引火歸元之法不能治也。

     

    西施是典型的腎陽虛弱患者,她的病是由腎陽虛弱,虛陽上浮所致,所以這位中醫給西施的飲食中加肉桂粉,以引火歸元,故能治好她喉嚨痛的毛病。

     

    肉桂是一味良藥,日常養生少不了

    日常生活中,還有很多地方用得上肉桂。

    01

    預防感冒


    肉桂有暖胃祛寒、溫通經脈等作用;而現代藥理學研究表明,肉桂有鎮痛、抗菌的作用,對消化系統、免疫系統等都有積極作用。

     

    天氣寒冷時,喝一杯肉桂生薑茶,能暖身強免疫,預防感冒。

     

    肉桂生薑茶:用肉桂1片(約5克),薑5片。加水放入煮沸,或用開水直接沖泡,趁熱飲用。

     

    02

    控制血糖

    有研究發現,每天吃點肉桂有助於人們控制血糖水準。這是因為肉桂中含有黃烷醇多酚類抗氧化物質,這種物質可以提高胰島素的敏感性,保護胰島細胞,促進胰島素分泌。

     

    肉桂山楂茶:用山楂10片,肉桂1片,直接沖煮代茶飲,或打成粉泡水喝都可以。有助於降血糖。

     

    03

    促進消化


    現代醫學研究發現,肉桂所含的揮發油能夠促進胃黏膜分泌和胃的蠕動,幫助體虛者改善代謝,消除便秘。

     

    肉桂花椒粥:用肉桂1片,花椒粉3克,生薑1片,粳米50克,同煮為粥,有助陽補虛,促進消化,改善腸胃功能的作用。

     

    04

    改善失眠、夜尿頻多

    肉桂中含有桂皮醇,對中樞神經系統有明顯的鎮靜作用,所以還可以改善失眠。此外,肉桂還有助於緩解腎虛所致的夜尿頻多,睡前喝一杯肉桂飲,有助於改善睡眠,還能幫助遠離尿頻之苦。

     

    肉桂牛奶:熱牛奶300毫升,肉桂粉3克,攪拌均勻即飲。

     

    05

    溫暖全身


    寒冷的冬天,喝一杯肉桂茶可以溫暖全身、溫經通絡,非常適宜。平時喝白開水,都可以加一小茶匙肉桂粉,再加適量蜂蜜即可。對於一向怕冷、腰膝酸軟的老人,小固再推薦一款食療茶飲。

     

    肉桂薏米茶:肉桂1片、薏米12克、肉蓯蓉9克,加適量水稍微煎煮後製成肉桂水,代茶飲用,幫助補腎暖身。