熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

“數位菱形格”讓書法結構更清晰

    详细说明

    文/視界

    “菱形格,是向雷書法技藝楷書練習的重要工具,被稱為初學楷書者的幫扶手,練入歧途者的矯正器”。張向雷認為,練習書法結構是漢字書法中最難掌控的,“數位菱形格”的發明,像是給筆劃制定了規矩,為初學者的筆端安裝上了導航,起筆、行筆、收筆都有了指針和路線。1018日下午,由中華兒童文化藝術促進會青少年書畫藝術委員會、首博書畫院、北京太陽升文化藝術中心聯合主辦的“向雷書法技藝專利實施”新聞發佈會在京舉行。

     

    在發佈會現場,向雷書法技藝創始人張向雷從漢字特點研發的理念到實施效果、從漢字書寫到書法文化、從一線合作到戰略前景等各方面向大家做了整體介紹。

    據介紹,張向雷經過數年的研究,結合各年齡段實驗班的一線教學磨合,並汲取古今名家的精髓,精心編撰了針對少兒的硬筆練習教材以及針對少年兒童和成年愛好者篆、隸、楷、行、草五種書體教材,生產了六種書體書寫用具。

    “向雷做的這個事情,是有活水的。這個活水的源頭就是我們的傳統文化,文字的起源。向雷可稱得上是陶寺文化、堯文化研究的專家,這一切的文化功底、文學功底和國學功底都是支撐他書法研究的奠基石。”中國記者協會書記處原書記肖東升評價。

    據瞭解,向雷書法技藝是圍繞漢字的特點進行研究開發的成果,包括人們日常手寫體硬筆和篆隸楷行草五體的軟筆書寫技藝,榮獲七項國家專利。它從漢字特點出發,運用公共美、科學美的黃金分割理論,經過科學的分析和計算,吸取歷代名家經驗,進行精准的歸納總結,創立的一種簡單、有效地練就一手好字的方法體系。

    感動中國十大新聞人物、第十七屆中國十大傑出青年洪戰輝作為“向雷書法技藝專利實施湖南省合夥人”出席了此次發佈會。(張兵)