熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

臺灣是如何納入到中國版圖的?清朝的貢獻不可磨滅

    详细说明

    /在野歷史 

    來源:頭條號北斗維斟



    臺灣,是中國最大的島嶼,面積為3.58萬平方公里,人口2300多萬。而臺灣除了臺灣島之外,還有澎湖列島、釣魚島等附屬島嶼。臺灣島在東亞地區具有不可忽視的戰略地位,被美國軍事家稱為“永不沉沒的航空母艦”。臺灣島被納入到祖國的版圖是一段曲折而辛酸的歷史,作為中國人,更應該要對這段歷史要熟悉。

     

    一,大陸和臺灣的早期聯繫

     

    臺灣島最早的居民,是7000年前進入島上的南島語系居民,在中國古代算是百越的一支。但是在早期,大陸和臺灣的聯繫還不是那麼緊密。直到明朝之前,臺灣島還處於原始氏族社會狀態。

     

    三國時期,東吳孫權派遣衛溫和諸葛直到海上尋找夷州和亶州。亶州是徐福到達的地方,可能是現在的琉球,也有可能是日本。而夷州則是臺灣島。根據史料記載,夷州的地位位置為“在臨海郡(浙江甯海)東南,去郡二千里”,由此可以推算是臺灣島。當時孫權派出的海軍雖然沒有找到亶州,但是卻到達了夷州,並且在此駐紮了一年,後來因為水土不服而撤回。這表明,孫吳試圖將臺灣島納入版圖,只是時機遠未成熟。

     

    三國東吳發現臺灣


    臺灣和大陸發生的第二次有文獻記載的聯繫是在隋朝,當時臺灣被稱為“流求”。大業三年(607年)大業四年,楊廣兩次派遣朱寬到流求招撫,但是均被拒絕。於是,楊廣在610年派遣陳棱、張鎮州率兵萬人登陸流求,殺其首領歡斯渴刺兜,俘虜了幾千人而離去。從這裡可以看出,隋煬帝也試圖將臺灣納入版圖,但是隋煬帝只希望臺灣臣服,並沒有在島上實行管轄的意思。因此,隋朝軍隊在島上劫掠後就走了。


     

    隋煬帝

     

    從孫吳和隋朝的兩次出兵可以看出,當時臺灣沒有納入版圖,也沒有臣服。當時臺灣社會經濟十分落後,根據沈瑩《臨海水土志》記載“此夷各號為王,分劃土地,人民各自別異,人皆髡頭,穿耳,女人不穿耳。”之所以大陸軍隊難以在此長期駐紮,就是因為這裡農業還不發達,不適合屯兵。

     

    二,澎湖列島被納入版圖

     

    從宋朝開始,澎湖列島開始被納入到了中國版圖。《臺灣通志·人民志》記載,南宋孝宗乾道七年(1171年),汪大猷為泉州知州,當時海中有“沙洲數萬畝,號平湖”,也就是澎湖列島。而澎湖列島經常被海盜搶劫,於是汪大猷便派兵守衛防備,後來汪大猷親自登島駐守,汪大猷也成為了汪姓入台第一人。


    元朝至元二十八年(1291年),楊祥和吳志鬥帶兵6000人前往流求(臺灣)招降,但是沒有到達琉球。成宗元貞三年(1297年),福建平章政事高興派省都鎮撫張浩、福州新軍萬戶張進二人率軍再次赴流求招諭,俘虜100多人就回來了。元朝兩次招撫臺灣都宣告失敗。但是元朝卻正式在澎湖列島設立了機構。在元朝末年,元朝正式在澎湖列島設立了“澎湖巡檢司”。明朝建立了後,又繼承了澎湖巡檢司的設置。

     

    1280年(至元十七年)元世祖派兵征伐日本,遭遇颱風,官兵漂散,而夢見媽祖救眾,登 陸平湖嶼(即澎湖
    宋元時期,雖然臺灣島依然還未納入版圖,但是和大陸的聯繫顯著加深了。許多大陸的居民開始遷徙到了臺灣,臺灣的經濟開始迅速進步。元朝航海家汪大淵曾經登陸臺灣島,並記錄了臺灣的經濟狀況“人多長壽,男女皆著布衣,地產胡麻、綠豆、山羊數萬成群。”

     

    三,臺灣島正式納入中國版圖

     

    明朝時期,臺灣島被稱為“小琉球國”,而大琉球國為今天的琉球群島。朱元璋將小琉球國列為15個不征之國之一,他說“隋煬帝妄興師旅,征討琉球,殺害夷人,焚其宮室,俘虜男女數千人,得其地不足以供給,得其民不足以使令,徒慕虛名,自弊中土,載諸史冊,為後世譏。朕以諸蠻夷小國,阻山越海,僻在一隅,彼不為中國患者,朕決不伐之,惟西北胡戎(指漠北蒙古).世為中國患,不可不謹備之耳,卿等當記所言,知朕此意”。可見,朱元璋認為這些海上國家無法威脅大陸,因而也不想出兵征討。

     

    《皇明祖訓》

     

    可是明朝不重視的地方,卻有其他人窺視其地。明朝末年,荷蘭試圖佔領澎湖,以作為遠東地區的貿易據點。在澎湖之戰中,福建巡撫商周祚曾對荷蘭人進行了交涉,並告訴荷蘭人在澎湖的東邊有無主之地——臺灣島。隨後,荷蘭在1624年開始登陸臺灣島。在同時,西班牙勢力也登陸了臺灣島,後來被荷蘭擊敗。

     

    此時,以鄭芝龍為首的海盜勢力崛起,他們也將臺灣島作為自己的基地。1628年,鄭芝龍招納福建災民數萬人移民臺灣,這是歷史上第一次有組織有規模的移民臺灣的活動。此後鄭芝龍在臺灣地區不斷發展,甚至仿照明朝建立了官僚制度。因此,臺灣能夠納入中國的領土,其鄭芝龍功不可沒。


    鄭氏勢力範圍分佈
    也就是從明朝後期開始,臺灣島成為了西方殖民者和中國東南海盜所爭奪的地方。在鄭芝龍投降於清朝後,臺灣島被荷蘭人獨佔。1661年,鄭成功在大陸遭到了失敗,於是便決定打下臺灣作為基地。他在給荷蘭臺灣殖民總督的信中說“然臺灣者,早為中國人所經營,中國之土地也。……今予既來索,則地當歸我。”之後,鄭成功以巨大的傷亡代價趕走了荷蘭人,這件事情被記載為“鄭成功收復臺灣”。


    鄭成功像
    清朝入關之後,曾經多次要求臺灣的鄭氏政權投降,並且允許臺灣作為藩屬國,不用剃髮。但是鄭氏每一次都以不同的理由拒絕,鄭氏甚至還參與到了三藩之亂。在康熙皇帝平地三藩之亂後,留給臺灣鄭氏政權的就只有一條路了。1683年,康熙帝派遣施琅進攻臺灣,最終鄭氏投降。1684年,清朝在臺灣設置了臺灣府,其下設臺灣縣,鳳山縣與諸羅縣。這標誌著臺灣正式納入了清朝的版圖,也標誌著臺灣正式納入到了中國中央王朝的版圖。


    清朝臺灣

     

    清朝後期,又在臺灣設置了臺灣省。此後,雖然日本通過甲午戰爭強佔臺灣,但是最終沒有被國際社會承認,在二戰之後歸還中國。可見,清朝對臺灣的行政管理,是臺灣主權歸屬于中國的法理依據來源,也得到了國際社會的認同。