熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

省衛生健康委黨組和省中醫藥局黨組聯合下發關於向鄧鐵濤同志學習的決定

    详细说明

    / 健康廣東

    111日,中共廣東省衛生健康委黨組和中共廣東省中醫藥局黨組聯合下發了《關於向鄧鐵濤同志學習的決定》,號召全省衛生健康系統向鄧鐵濤同志學習。


    鄧鐵濤,中共黨員,首屆國醫大師、著名中醫學家、教育家、中華中醫藥學會終身理事、廣州中醫藥大學終身教授、博士研究生導師、原廣州中醫學院副院長、廣州中醫藥大學第一附屬醫院鄧鐵濤研究所所長。1916年農曆1011日出生,1937年畢業於廣東中醫藥專門學校,1951年起在廣東中醫藥專科學校(廣州中醫藥大學前身)及其附屬醫院任教並從事臨床醫療工作。


    80多年的醫療、教學、科研工作中,鄧鐵濤同志繼承與創新中醫理論學說,為中醫藥事業發展建言獻策,作出卓越貢獻。曾任中華全國中醫學會常務理事,中國人民政治協商會議廣東省第四、五屆委員會委員,衛生部第一屆藥品評審委員會委員。曾獲國家科技進步二等獎、廣東省科學技術獎勵一等獎、國家中醫藥管理局科技成果一等獎等獎項,1962年、1978年兩次獲得“廣東省名老中醫”稱號,1990年被評為首批享受“國務院政府特殊津貼”專家,1993年獲得“南粵傑出教師”特等獎,2005年被聘為國家重點基礎研究發展計畫(973計畫)首席科學家,2007年被評選為國家級非物質文化遺產項目“中醫診法”代表性傳承人,2009年獲首屆“國醫大師”稱號。2019110日因病逝世,享年104歲。



    為貫徹落實習近平總書記關於發展衛生健康和中醫藥事業系列重要指示精神,弘揚鄧鐵濤同志的光輝事蹟,引導和激勵全省衛生健康系統幹部職工爭做新時代的奮鬥者,省衛生健康委黨組、省中醫藥局黨組決定,號召全省衛生健康系統向鄧鐵濤同志學習。



    學習鄧鐵濤同志堅定理想信念,對党絕對忠誠的政治品質。

     

    作為一名共產黨員,鄧鐵濤同志始終堅定共產主義信仰,忠於黨忠於人民;始終踐行入黨誓言,將為黨的事業鞠躬盡瘁作為畢生追求;始終致力於推動中醫薪火相傳,為實現為中醫而生的中醫夢矢志奮鬥。抗日戰爭時期,青年鄧鐵濤積極參加黨組織的活動,發表抗日時政文章,宣傳黨的抗日主張,在廣州一邊行醫一邊在黨組織領導下開展地下工作。新中國成立後,鄧鐵濤在醫療、教學、科研工作中堅定貫徹執行党的衛生健康工作方針,堅定致力於傳承發展中醫藥事業,終身為我國中醫事業奔走奮鬥,為振興弘揚祖國醫學大聲疾呼,為我國中醫事業迅猛發展作出突出貢獻。病重彌留之際,他不忘入黨初心,牢記黨員身份,專門囑咐家人:“代我交最後一筆黨費。”

     

    學習鄧鐵濤同志堅定文化自信,勇攀醫學高峰的創新精神。

     

    鄧鐵濤一生熱愛中華文化,矢志岐黃。他曾說:“二十一世紀是中華文化的世紀,是中醫騰飛的世紀”。在80多年的醫學生涯中,他融古貫今,用辨證論治的思想,開展一系列對現代中醫學發展有影響的研究。他長期堅守醫療、教育、科研一線,潛心鑽研,救治了無數疑難危重病症患者,培養了一大批中醫人才,桃李滿天下。在他的宣導下,全國推廣名老中醫帶徒傳授制度。他甘為人梯,毫無保留地盡己所長教導學生,並提出“學我者必須超過我”,表達了對中醫繼承者們的熱切期望。他主持的“脾虛重症肌無力的臨床和實驗研究”在1992年獲國家科技進步二等獎,為治療重症肌無力這一世界難題提供了中醫方案;“中醫五臟相關理論基礎與應用”在2009年獲廣東省科學技術進步一等獎,成為現代中醫藥學術發展的典範。

     

    學習鄧鐵濤同志踐行大醫精誠,痌瘝在抱服務患者的崇高精神。

     

    “凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求,先發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦。”鄧鐵濤是國醫大師,是大醫精誠的忠誠踐行者。他終其一生將病人的病痛視為自己的病痛,仁愛為懷,恪守醫德,廉潔行醫,不僅用高明的醫術為患者解除身體上的痛苦,還盡己所能從精神上、經濟上提供幫助。他用實際行動促進醫患和諧,總是想方設法為病人選擇最佳治療方案,儘量讓患者以較少的費用得到最有效的治療。在救治重症肌無力患者過程中,鄧鐵濤為多位患者墊付醫療費用,並成功救治患者,傳為佳話。他以精湛的醫術、高尚的醫德在病人和社會中贏得了良好的口碑。他不僅嚴於律己,同樣嚴格要求後輩子孫,他在遺囑中寫道:“我能留給兒孫最大的遺產為仁心仁術,全心全意為人民服務。”

     

    學習鄧鐵濤同志秉持醫者仁心,甘於無私奉獻的職業精神。

     

    20世紀四五十年代“乙腦”“流腦”等病流行時期,鄧鐵濤就衝鋒在防治流行性傳染性疾病最前線,他運用傷寒溫病理論防治瘟疫傳染病,至今仍有效指導防治流行性傳染性疾病實踐。2003年突發非典型肺炎(SARS),鄧鐵濤及時提出中醫藥應該儘早介入防治非典工作。國家中醫藥管理局任命鄧鐵濤為防治非典中醫專家顧問組組長,指導有關醫院治療非典病人,73例非典病例實現“患者零死亡、零轉院”“院內零感染”“患者零後遺症”。鄧鐵濤以發展衛生健康事業和中醫藥事業為己任,常以“時不我予,失不再來”要求自己,在中醫藥事業發展的關鍵時刻屢次建言獻策,推動中醫藥事業傳承發展。2017年獲得首屆“北京中醫藥大學岐黃獎”,他將全部獎金捐出用於醫學研究。



    鄧鐵濤同志的一生,是忠誠擔當的一生,是矢志中醫的一生,是醫德雙馨的一生。他的光輝事蹟充分體現了共產黨人立党為公、執政為民的優秀品質,充分體現了醫務工作者“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的職業精神,充分體現了“珍愛生命、崇尚科學、樂於奉獻、團結進取”的廣東醫生精神,充分體現了營造和諧醫患關係、建設健康廣東的時代要求,是社會主義核心價值觀的踐行者,是新時代道德風範楷模。全省各級醫療衛生單位要採取多種形式,廣泛深入地開展向鄧鐵濤同志學習的活動。要把學習活動與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,與學習貫徹習近平總書記對首個“中國醫師節”重要指示精神結合起來,與學習貫徹習近平對廣東重要講話和重要指示批示精神結合起來,一體學習領會,整體貫徹落實,加強組織領導,廣泛宣傳發動,迅速興起學習鄧鐵濤先進事蹟和崇高精神的熱潮,不斷強化政治責任,弘揚醫德醫風,守護人民健康,爭做人民滿意的共產黨員和醫術高超的醫務工作者,為我省實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要視窗”不懈努力。