熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

歷史上的今天9月5日

    详细说明

    臺胞之家

     

    1990

    臺灣內政部入出境管理局公佈,自198711月開放赴大陸探親到1990731日止臺灣民眾申請到大陸者494201人,其中出境479513人,入境464684人;大陸申請赴臺灣者11839人,其中入境8304人。

     

    1992

    大陸18名記者抵達臺北進行為期8天的訪問。

     

    1997

    國家主席江澤民會見日本首相橋本龍太郎時強調,臺灣問題完全是中國的內政,日本政府在中日聯合聲明和中日和平友好條約中已就臺灣問題承擔政治義務並做出莊嚴承諾。日本在臺灣問題上的舉動事關中日關係的政治基礎,希望日本尊重中國在臺灣問題上的立場,信守承諾,慎重行事。


    2000

    國台辦在北京梅地亞中心舉行首次新聞發佈會。發言人張銘清宣佈,今後國台辦將根據臺灣局勢和兩岸關係的發展,不定期地舉行新聞發佈會,以闡述中國共產黨和中國政府對台方針政策,就臺灣局勢和兩岸關係中的一些重大問題、重大事件宣示我們的主張和立場,並回答記者們關心的問題。

     

    2001

    臺灣行政院通過《試辦金門馬祖與大陸地區通航實施辦法修正案》,增加試辦通航時間,但規定臺灣船舶得經交通部核准由澎湖進入大陸地區。 

    臺灣內政部公佈《大陸地區人民在臺灣地區定居或居留許可辦法》修正案。

     

    2002

    歐洲議會通過《加強歐亞合作夥伴關係》決議案,粗暴要求中國應撤除部署於台海沿岸的導彈,並逐步解除軍備,建立兩岸預防任何衝突引發戰爭的安全機制,以維護台海的和平與安全。同時邀請臺灣及印度成為歐亞合作論壇成員,呼籲歐盟各國給予臺灣官員簽證,允許私人訪問。

    美國防部安全合作局通知國會,將對台出售響尾蛇空對空導彈和地獄火二型空對地反裝甲導彈等4筆武器裝備,總金額5.2億美元。並表示,此項軍售不會影響該地區的武力均勢。

     

    2005

    從臺北起飛的臺灣長榮航空和中華航空的兩架班機先後飛越大陸空域前往巴黎和阿布達比,是民航總局批准臺灣4家航空公司飛越大陸空域後執飛的首批臺灣航班,標誌著臺灣民航業者從此可以從空中借道大陸。

     

    2010

    互聯互通 合作共贏為主題的2010兩岸互聯網論壇在臺北舉辦,來自兩岸互聯網產業界人士就後危機時期兩岸互聯網發展展望”“兩岸互聯網服務”“兩岸數位內容等議題進行意見交流及商務洽談。

    由中華文化聯誼會和臺灣沈春池文教基金會聯合主辦的2010年兩岸文化論壇在臺北舉行,中華文化聯誼會名譽會長蔡武提出推動兩岸文化交流制度化等四點意見與建議。 

     

    2011

    第七屆海峽旅遊博覽會在廈門舉辦,來自臺灣、港澳旅遊機構,大陸各省市旅遊局、境內外旅行商、投資商以及特邀駐華機構代表等600多人齊聚一堂,共謀發展,共推環海峽旅遊圈。

    臺灣華航正式開通海南三亞至臺北直航航班,這是第一次有臺灣航空公司的飛機降落在海南島。

     

    2013

    在廈門舉辦的象嶼保稅區商會第一次會員大會上,臺北市商業會、浙商全國理事會、世界閩商理事會以及象嶼保稅區商會共同簽署商會戰略合作協定書。