熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

歷史上的今天9月2日

    详细说明

    臺胞之家

    1986

    鄧小平接受美國記者華萊士採訪時指出,中美關係發展的主要障礙就是臺灣問題,就是海峽兩岸中國的統一問題,希望雷根總統執政期間美國在中國統一問題上能有所作為。

     

    1988

    臺灣內政部表示,臺灣當局決定放寬大陸民眾申請去台的限制,由過去要求必須在自由地區連續住五年以上才可申請,改為凡年齡超過75歲和16歲以下有直系血親在台者在抵達自由地區後,即可回台定居。

     

    1990

    中共中央總書記江澤民會見日本前首相金丸信時表示,我們願意儘早同臺灣實行兩黨談判,用一國兩制的方針實現祖國統一。金丸信表示很願意為此作些促進工作,充分發揮橋樑作用

    中共中央總書記江澤民會見臺灣省新竹交通大學教師訪問團時表示,希望海峽兩岸同胞團結起來,為祖國統一,為中華民族的振興共同努力。

    《臺灣新生報》報導,國民黨大陸工作會報同意臺灣經濟部提出的《對大陸地區從事間接投資及技術合作管理辦法》,准許臺灣廠商對大陸間接投資除石化原料以外的3319項產品。

     

    1993

    外交部發言人吳建民在回答發表《臺灣問題與中國的統一》白皮書是否會對統一產生不良影響的提問時指出,白皮書的發表將有助於國際社會全面正確地瞭解臺灣問題的實質和中國政府的立場,有利於祖國的和平統一。現在是兩岸關係四十多年來最緩和的時候,這種趨勢還會繼續下去,不存在倒退問題

    海協會常務副會長唐樹備會見臺灣海基會副秘書長許惠祐時表示,剛結束的兩岸兩會工作性商談圓滿達到預期的目的。

     

    1996

    外交部發言人沈國放答記者問時指出,南非領導人826日在講話中居然聲稱臺灣是一個國家,並喜歡雙重承認,我們對此表示嚴重關注。並強調,中國政府絕不接受任何形式的雙重承認

     

    1999

    外交部發言人孫玉璽表示,中國政府不會對臺灣同胞使用核武器。並指出國家主席江澤民將在亞太經合組織曼谷會議要求美方以實際行動信守三不一個中國承諾。  

     

    2000

    大陸第一所台商子弟學校在東莞順利開學。 

     

    2003

    臺灣方面陸委會就有關加注臺灣中華民國新版護照發表聲明,聲稱兩岸及台港人民的往來申請及入境程式長久以來已有一定運作模式與使用檔,新版護照對台港兩地的民間交流不致造成影響。

    外交部發言人孔泉在新聞發佈會上指出,在護照上加注臺灣字樣是漸進式台獨的一種表現,同時也破壞了兩岸關係,將堅決反對。

     

    2005

    行政院長謝長廷接受日本《朝日新聞》專訪時表示,繼今年農曆春節前後實現的兩岸包機直航之後,臺灣方面將更進一步推動和大陸方面就貨運、旅客的直航包機進行協商。同時表示,在和大陸達成協議之後,將接受來自大陸的觀光客,並有意針對兩岸犯罪因應對策展開會談。

    國民黨主席馬英九接受東森亞洲台專訪時具體承諾,只要國民黨重新執政,兩年內可以完成三通

    民航總局有關主管部門批准臺灣長榮、中華、立榮、華信4家航空公司飛越大陸空域的申請。

     

    2008

    臺灣海基會致函海協會,捐助四川汶川地震善款12億新臺幣。

    高金素梅率臺灣少數民族同胞參觀訪問桂林。

     

    2010

    中華文化聯誼會名譽會長蔡武率中華文化聯誼會交流訪問團抵達臺灣。代表團成員包括中華文物交流協會會長單霽翔和有關部門司局負責人,以及由《人民文學》雜誌主編李敬澤、中國美術館館長范迪安、中國戲劇家協會主席尚長榮等30位大陸文化界專家、學者組成的專家訪問團。

    大陸海峽兩岸航空運輸交流委員會赴台,與臺灣航空界就飛航安全及適航標准等議題進行了交流並舉行研討會。 

    澳門社會文化司司長張裕首度率百餘人訪台,參加臺北澳門周活動,這是澳門特區政府成立十一年來訪台的最高級別官員。

     

    2012

    來自美國、英國、法國、澳大利亞等20多個國家和地區的110位元海外台商在參加過第十八屆魯台經貿洽談會後從濰坊分赴山東省六地市考察投資。

     

    2013

    臺灣贈送大陸梅花鹿點點順利產下一隻雄性幼仔,這是點點生產的第三胎。

     

    2015

    港澳臺同胞、海外有關人士紀念抗戰勝利70周年座談會在北京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲出席會議並作重要講話,中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭主持會議。