熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

歷史上的今天9月1日

    详细说明

    臺胞之家

     

    1989

    臺北奧會主席張豐緒表示,不論臺灣參加國際正式競賽的實力如何,在不違背國策的原則下,臺灣都將派隊參加今年內在大陸舉行的所有正式國際錦標賽。

     

    1991

    臺灣方面陸委會副主委馬英九宣稱,未來海峽兩岸間的接觸與談判必須採取循序漸進方式。我們必須有充分準備,在兩岸建立互信的基礎上經由不同層次的談判,漸次拉近彼此的距離,朝統一的目標前進。

     

    1993

    民革中央副主席彭清源主持部分民革中央委員座談《臺灣問題與中國的統一》白皮書。

     

    1995

    中國常駐聯合國代表秦華孫指出,臺灣當局不顧民族大義把製造兩個中國一中一台的圖謀帶進聯合國,是違背包括海外僑胞在內的全體中國人的意願的。

    1997

    聖露西亞與中國建立全面的外交關係。829日,聖露西亞總理表尼·安東尼曾宣佈斷絕與臺灣的所謂外交關係

     

    2000

    人大常委會委員長李鵬接受美國《僑報》記者採訪時指出,如果臺灣當局能鄭重、明確地表示承認一個中國的原則,兩岸之間可以不拘形式地討論任何問題。

    行政院院長唐飛在立法院所作施政報告中表示,兩岸工作當務之急是促成辜汪會談,在確立風險管理機制下不排斥第二或第三管道的接觸。

    70多名臺灣企業家赴新疆烏魯木齊市參加2000年海峽兩岸開發西部投資洽談會。


    2002

    交通部民航局副局長李仲榮率中華飛航管制協會12人抵京參加兩岸飛航管制研討會,就兩岸直接通航的技術問題及飛越領空問題交換意見。 

     

    2003

    臺灣當局發行封面加注“TAIWAN”字樣的新版護照

     

    2005

    國務院新聞辦公室發表《中國的軍控、裁軍與防擴散努力》,指出臺灣問題涉及中國的核心利益,中國反對任何國家以任何方式在導彈防禦方面向中國臺灣地區提供説明或保護。

    入出境管理局即日起對赴台團聚、居留、定居的大陸配偶執行按兩手拇指指紋及照相、電腦建檔供日後核對身份的措施。並聲稱,這項措施只是單純用來辨識確認身份以防止大陸配偶冒用身份入台,不會用做其他用途。赴台參訪、觀光的大陸人士不需按指紋。

     

     

    2008

    由中國社科院臺灣史研究中心與河南大學、北京聯合大學、台海出版社及全國台聯共同舉辦的林獻堂、蔣渭水——臺灣歷史人物及其時代學術研討會在開封舉行。

    臺灣海基會致函海協會慰問四川攀枝花地震受災民眾。 

     

    2009

    臺灣民進黨操作達賴竄訪臺灣,嚴重衝擊兩岸關係,兩岸原定舉辦的多項交流活動紛紛喊停,國台辦主任王毅更是取消赴遼寧丹東出席臺灣周的行程。

    福建在全省對台直航口岸正式開展臺灣居民口岸入境互聯網預受理工作。

     

    2010

    台當局金管會正式公告相關規定,開放臺灣保險業赴大陸投資有價證券,符合規定者如臺灣國泰人壽、新光人壽、中國人壽、富邦人壽等公司,即日起已可正式向大陸方面遞件申請。



     

    2011

    2011年京台文化節在北京前門臺灣文化商務區開幕,文化節期間舉辦形式多樣的文化活動。

     

    2012

    2012臺灣跨世代工藝薪傳上海特展在上海寶山國際民間藝術博覽館開幕,特展精選臺灣地區在傳統和創新領域最具特色的工藝作品共計65件。

     

    2013

    臺灣當局實施大陸人民定居作業新流程,大陸居民往來臺灣通行證暫不收繳,以便大陸配偶返陸辦理喪失原籍公證書,預計每月約500名大陸配偶受惠。 

     

    2015

    中共中央總書記習近平在人民大會堂會見前來參加中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動的連戰等臺灣各界代表人士。習近平強調,中國人民抗日戰爭勝利是近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利,是包括臺灣同胞在內的全民族團結奮鬥的結果。兩岸同胞要牢記歷史、緬懷先烈、團結一心、維護勝利成果,攜手推動兩岸關係和平發展,為實現中華民族偉大復興共同努力。

    福州抗日志士紀念牆暨海峽兩岸首個國共抗日老兵手模銅雕牆,91日在福州三山人文紀念園落成。

     

    2017

    23屆魯台經貿洽談會在山東省濰坊市舉行。國台辦主任張志軍出席並致辭,重申大陸對台大政方針,並就新形勢下的兩岸經濟交流合作給予要把握大陸發展態勢,堅定合作信心等四點指示。