熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

歷史上的今天8月30日

    详细说明

    臺胞之家

     

    1993

    海協會與臺灣海基會舉行汪辜會談後第一次工作性商談行。海協會副秘書長孫亞夫表示,相信這次能夠談好,為全面落實汪辜會談有關協議,為兩會負責人今後的會談創造更好的條件。海協會提出一份落實《汪辜會談共同協議》規定的各項商談時間表與臺灣海基會協商,希望自9月下旬起對協定規定的五項事務性商談及經濟、科技交流等議題有計劃地進行商談。

    陸委會通過對大陸船舶未經許可進入臺灣地區限制、禁止水域案的處理分工,對私渡、走私進入台水域之大陸船舶將一律予以沒入,對未許可進入台水域者則予以驅離、扣留,再犯則予沒入。

     

    2000

    陝西省水利學會15人應臺灣中華防災學會邀請赴台參加水庫防淤排沙學術研討會

     

    2001

    國台辦副主任王在希接受記者採訪時表示,希望臺灣當局領導人認真所取工商界人士的意見和建議,不要再拖延兩岸的直接三通

     

    2004

    陸委會通過修正《境外航運中心設置作業辦法》部分條文,重點包括:境外航運中心業務範圍從經營轉運擴大至可載運大陸與第三地之進出口貨;直接航行於境外航運中心與大陸地區港口間及境外航運中心間的外籍船舶,經指定後始能航行;提供業者裝卸營運量及其它有關文件,供參考或查核等。

    交通部陸委會公佈《兩岸海運便捷化措施》,包括擴大業務範圍、增列適用港口等。 

     

    2005

    臺灣海基會正式成立台商服務中心。台行政院長謝長廷致詞時表示,海基會成立的台商服務中心是臺灣第一個正式的台商服務中心,是擴大、專門且全責地服務台商,展現臺灣當局照顧台商的決心。海基會副董事長兼秘書長游盈隆表示,海基會的台商服務中心將是臺灣當局第一個,也是唯一由官方授權的台商民間服務機構。