熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

歷史上的今天8月28日

    详细说明

    臺胞之家

    1945

    毛澤東、周恩來、王若飛在美國駐華大使赫爾利陪同下抵重慶,為商討團結建國大計,同蔣介石進行談判,史稱重慶談判

     

    1995

    陸委會副主委高孔廉在記者會表示,今後兩岸協商將由陸委會等相關官員主導,海基會的協商功能將轉為以交流和服務為主。

     

    1996

    據《人民日報》報導,臺胞子弟學校在廈門創立,集友臺灣子弟學校設幼稚園、小學部、初中部。

    京台經濟合作研討會在北京開幕,宗旨是加強經濟合作、加深同胞親情。

    第四屆海峽兩岸都市交通學術研討會在天津舉行。

     

    1998

    臺灣經濟部通過17件台商赴大陸投資案,總值1.5億美元。

     

    1999

    國務院副總理錢其琛發表談話指出,兩岸關係的發展又到關鍵時刻。

    中國駐美大使李肇星指出,李登輝是因為恐懼兩岸關係及中美關係良性發展而提出兩國論。並重申,中國政府堅決掉反對美國繼續出售先進武器給臺灣,把臺灣納入戰區飛彈防禦系統。

     

    2000

    全國婦聯書記處書記李秋芳率女企業家訪問團應台女企業家協會邀請赴台參加兩岸四地婦女經貿合作研討會

     

    2002

    內政部公佈修正的《臺灣地區人民進入大陸地區許可辦法》,放寬十職等以上的公務員國防部及所屬各機關的聘雇人員等機關人員在大陸地區有三親等血親、繼父母、配偶的父母或配偶者,可以申請進入大陸地區探親或探病。

    美國副國務卿阿米蒂奇在日本東京答記者問時重申美國的一個中國政策和不支持臺灣獨立的立場,並指出,美國一中的基礎是兩岸的人民都同意只有一個中國,臺灣是中國的一部分。

     

    2004

    陸委會向台立法院提交了《兩岸關係之現況與未來發展報告》,聲稱未來兩岸會以和平解決爭端為主流,經濟發展為共同目標,兩岸關係可望繼續維持相對穩定

     

    2005

    臺灣親民黨政策研究中心主任張顯耀表示,親民黨將在大陸北中南成立台商服務中心,協助台商解決問題。並指出,親民黨內將成立兩岸工作小組,由副主席張昭雄任召集人。

     

    2009

    福州市正式印發《福州市貫徹落實國務院和省委、省政府加快建設海峽西岸經濟區決策部署的實施意見》。

     

    2011

    來自海峽兩岸的600餘幅書畫作品在甘肅省蘭州市向民眾集中展示,表達兩岸書畫家對百年辛亥的紀念。

     

    2012

    海峽兩岸婚姻家庭協會成立大會和第一次會員大會在北京人民大會堂舉行,民政部副部長竇玉沛當選為協會會長。

    臺灣安徽文化產業項目推介暨簽約儀式在臺北舉行,兩岸合作拍攝電視劇《李白》及同名電影、宿州泗縣影視文化旅遊基地等13個專案成功簽約,投資總額逾28億元人民幣。

    新疆·阜康第二屆西王母論壇在新疆阜康市境內的天池腳下開幕,來自海峽兩岸大學的近20名學者就西王母神話相關話題展開精彩論劍。